2016年11月28日

11/28「あさイチ」柿のホットケーキ

庄内柿の産地、山形県で活躍する
創作料理店の料理長、嶋倉秀一さんに、
柿を使った「新食感スイーツ」を紹介してもらいました。

 柿のホットケーキ 
 市販のホットケーキミックスに、柿と卵を加えることで、
 ホットケーキがモチふわとした食感になりました。
<材料(作りやすい分量)>
  ・ホットケーキミックス:150g
  ・完熟柿:約1/2コ
  ・卵:2コ
 
<作り方>

   1.完熟柿はヘタを取り、皮はつけたままミキサーにかける。

   2.ボウルにホットケーキミックスと1を加えて、
     ポロポロになるまで混ぜる。

   3.卵を溶き、2回に分けて混ぜながら加える。

   4.ダマがなくなるまで混ぜる。

   5.一度温めて冷やしたフライパンに
     4をお玉で入れて広げて、弱火で約4分間焼く。



posted by ぽっぷらいと at 16:31| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。