2016年11月28日

11/28「あさイチ」電子レンジで簡単「干し柿」薄切りタイプ/くし形切りタイプ

干し柿
1. 薄切りタイプ
 <材料(作りやすい分量)>
      ・ 柿 : 1コ

 <作り方>

  1.柿の皮をむき、3~4mm厚さの薄切りにする。

  2.耐熱皿にオーブン用の紙を敷き、
    その上に切った柿を重ならないように広げる。

  3.電子レンジ(500W)に3分間かけて、
    ひっくり返して1時間冷ます。

  4.更に電子レンジ(500W)に3分間かけて、
    ひっくり返して1時間冷ます。



2. くし形切りタイプ
<材料(作りやすい分量)>
      ・ 柿 : 1コ

<作り方>

  1.柿の皮をむき、6等分のくし形に切る。

  2.耐熱皿にオーブン用の紙を敷き、柿を並べる。

  3.電子レンジ(500W)に5分間かけて、
    ひっくり返して1時間冷ます。

  4.更に電子レンジ(500W)に5分間かけて、
    ひっくり返して1時間冷ます。

  5.また電子レンジ(500W)に5分間かける。

  6.できれば屋外に丸1日干す。

  7.冷凍庫に1か月ほど置く。






posted by ぽっぷらいと at 16:38| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。