2016年11月28日

11/28「おびゴハン」おかず豚汁:柳澤英子

 おかず豚汁 
 大根とニンジンは事前に電子レンジで温めることで
 煮る時間が少なくなり時短になります。
<材料(2人分)>
  ・豚バラ肉:200g
  ・大根:1/3本
  ・ニンジン:1/2本
  ・長ネギ:1/2本
  ・シイタケ:3枚
  ・こんにゃく:小1枚
  ・サヤインゲン :8本
  ・生姜:1かけ
  ・ゴマ油:小さじ2
  ・水:400ml   
  ・和風顆粒ダシ:小さじ2
  ・仙台味噌:大さじ3
  ・七味唐辛子:適量
 

<作り方>

   1.乱切りにした大根とニンジンを耐熱皿に入れ、
     ふんわりとラップをして
     600wの電子レンジで約6分加熱する。

   2.こんにゃくはスプーンで一口大に切る。
     シイタケは縦4等分に切り、軸は縦に裂く。
     長ネギは1cm幅の斜め切り、
     サヤインゲンは3〜4cm長さに。
     生姜は千切り。
     豚バラ肉は3cm幅に切る。

   3.フライパンにゴマ油と豚バラ肉、生姜を入れて混ぜ、
     中火にかける。
     肉の色が白っぽくなるまで炒め、
     1とこんにゃく、シイタケを加え1分ほど炒める。

   4.水、和風顆粒ダシ、味噌は半量を加えたら、
     ペーパーで落とし蓋をする。
     
     煮立ってきたら、長ネギ、サヤインゲンを入れて
     3分ほど弱めの中火で煮る。
     残りの味噌を加えて味を整える。

   5.器に盛り、好みで七味唐辛子を振って、完成!



posted by ぽっぷらいと at 16:46| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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