2016年11月28日

11/28「キユーピー3分クッキング」大根とザーサイの卵焼き:小林まさみ

 大根とザーサイの卵焼き 
  大根の季節です!
  生を塩もみにして使いましょう
  切干大根を使ってもOKです。
<材料(4人分)>
  ・大根
:1/3本(500g)  
  ・塩:小さじ1/2  
 
  ・ザーサイ
   (味つき)
:50g
  ・長ねぎ
:1/2本(50g)  
  ・塩、こしょう :各少々
 
  ・卵:6個
  ・しょうゆ:小さじ1/2
 
  ● ごま油 
 


<作り方>

   1.大根は4cm長さに切り、
     厚めに皮をむいて5mm角の細切りにする。
     ボウルに入れて塩を混ぜ、10分おき、水気をよく絞る。

   2.ザーサイは細切りにする。
     長ねぎは斜め薄切りにする。

   3.フライパン(直径24cm)にごま油大さじ1を熱し、
     長ねぎを強めの中火で炒め、
     油がまわったら大根、ザーサイの順に加え、
     2分ほど炒めて塩、こしょうを振る。

   4.ボウルに卵を溶きほぐし、3としょうゆを加え混ぜる。

   5.3のフライパンをきれいにし、
     ごま油大さじ2を強火で熱し、
     4を流し入れ、大きく混ぜて半熟状になったら、
     丸く平らに形を整える。
     蓋をして、弱火で5分ほど焼く。
     皿をのせてひっくり返し、
     卵焼きを滑らせるようにフライパンに戻し、
     片面も5分ほど焼く。



posted by ぽっぷらいと at 17:13| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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