2016年11月28日

11/28「ヒルナンデス!THEシンプルレシピ」レンジでふんわりカニ玉:emyoさん

 レンジでふんわりカニ玉 
 一手間で丸いカニ玉が見事に作れます!
<材料(4人分)>
  ・卵:4個
  ・かにかまぼこ:4本
  ・しいたけ:2個
  ・刻みねぎ:大さじ2
  ・鶏がらスープの素
         (顆粒)
:小さじ1/2 
  ・片栗粉:小さじ2
  ・水:大さじ6
  ・塩・こしょう:少量
 
[広東風あん]
  ・熱湯:100cc
 
[A]
  ・鶏がらスープの素
         (顆粒)
:小さじ1
  ・オイスターソース:小さじ1
  ・片栗粉:大さじ1/2
 
  ・ごま油:小さじ1
 


<作り方>

   1.底が丸い大きめの耐熱容器の内側に、
     長めに切ったラップをピッタリと貼りつける。
     余った部分は容器の外側に巻き付ける。

   2.そこに鶏がらスープの素、片栗粉、水を加え軽く混ぜる。
     しいたけの石づきをハサミで落とし、
     手で小さくちぎって加える。

   3.手でほぐしたかにかま、ねぎも加え、卵を割り入れ
     軽く塩、こしょうを振る。
     これを菜箸でよくかき混ぜる。

   4.600Wのレンジで3分加熱。
     半熟の状態で一旦取り出し、
     塊を潰すようにしてよく混ぜる。

   5.ラップの余った部分を覆い被せるようにして卵を包む。
    更に600Wのレンジで1分20秒加熱し取り出しておく。

   6.餡を作る。
     [A]を耐熱容器入れ混ぜる。
     そこに少しずつ湯を注ぎ、ゆるいトロミをつける。

   7.600Wのレンジで30秒加熱。
     加熱後、ごま油を加えてよく混ぜ合わせたら、
     餡の完成!

   8.卵をお皿にひっくり返し、
     餡をかけ、ねぎを盛り付けてたら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 17:22| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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