2016年11月28日

11/28「ヒルナンデス!THEシンプルレシピ」豚ニラ玉ピリ辛あんかけ丼:第5代レシピの女王

 豚ニラ玉ピリ辛あんかけ丼 
  全てフライパン1つで作れます!
<材料(4人分)>
  ・卵:6個
  ・ご飯:4人分
 
[A]
  ・ごま油:大さじ1
  ・長ねぎ:1/3本
  ・チューブしょうが:小さじ1
  ・チューブにんにく:小さじ1
 
[B]
  ・豚薄切り肉
   (バラ肉
    または肩ロース)
:100g
  ・ニラ:1/2束
 
[C]
  ・砂糖:大さじ1
  ・トマトケチャップ:大さじ1
  ・めんつゆ:大さじ1
  ・すし酢:大さじ1 
  ・ラー油(お好みで):適量
 


<作り方>

   1.フライパンにごま油をひき、
     スライサーでスライスした長ねぎ、しょうが、にんにくを
     加えて中火で香り良く炒める。

   2.キッチンばさみで[B]を一口大に切り、
     1と一緒に炒める。

   3.卵はフライパンの上で直接割り入れてから強火にし、
     ヘラで円を描くように軽く混ぜ火を通す。

   4.ご飯を丼によそい、3をのせる。
     空いたフライパンに[C]を入れて一煮立ちさせる。

   5.4を豚ニラ玉の上全体にかけたら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 17:39| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。