2016年11月28日

11/28「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」大豆のおから煮

今週のテーマは、
”大豆で元気!~体にいいごちそう~”
 大豆のおから煮 
<材料(2人分)>
  ・大豆の水煮:100g
  ・おから:200g
  ・ベーコン
     (塊)
:50g
  ・いんげん:30g
  ・卵:1個
  ・油:適量
 
[煮汁]
  ・だし:400ml
  ・砂糖:大さじ2
  ・みりん:大さじ2
  ・薄口しょうゆ:大さじ2  
 

<作り方>

   1.ベーコンは1cm角に切り、いんげんは1cm幅に切る。
     

   2.卵はしっかり溶きほぐす。

   3.フライパンに油適量を熱し、
     ベーコンと大豆を入れて
     中火で大豆に香ばしい焼き色をつけ、
     いんげん、おからを加えてサッと炒め、
     [煮汁]のだし、砂糖、みりん、薄口しょうゆを加えて
     中火で約7分煮る。

   4.3の火を止め、卵を加えて余熱で火を通し、器に盛る。



posted by ぽっぷらいと at 17:46| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。