2016年12月03日

11/29「あさイチ」洋風ピリッとそぼろ:本田明子

 洋風ピリッとそぼろ 
 小林カツ代さんのお弟子さん時代に
 お弁当を3年間作っていた経験がある本田さんが、
 応用自在の「洋風そぼろ」とアレンジレシピを紹介してくれました。
<材料(作りやすい分量)>
  ・合いびき肉:500g
  ・塩:小さじ1/2
  ・にんにく
   (すりおろす)
:1片分
  ・トマトケチャップ:大さじ4~5 
  ・ウスターソース:大さじ2
  ・酒:カップ1/2
  ・チリパウダー:小さじ1~3
  ・オリーブオイル:大さじ1
 

<作り方>

   1.火にかける前の鍋にすべての材料を入れる。
     木ベラでよく混ぜ合わせ、ひき肉をほぐしながら、
     調味料を吸い込ませる。

   2.調味料がなじんだら、強めの中火にかける。
     フツフツしきたら、木ベラで時々ほぐしながら煮る。

   
   3.ひき肉に火が通ってきたら中火にし、
     汁気がなくなるまで煮たら、完成!

  ご飯にそのままのせたり、
  サンドイッチやパスタに入れてもGOOD!
  豆を入れて煮込むと、チリビーンズにも
  なります。
(冷蔵庫で4~5日間、冷凍庫で3週間保存可能)



posted by ぽっぷらいと at 15:38| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。