2016年12月03日

11/29「あさイチ」ササッと!そぼろオムレツ:本田明子

 ササッと!そぼろオムレツ 
<材料(2人分)>
  ・溶き卵:3~4個分
  ・オリーブオイル:大さじ1
 
[具]
  ・洋風ピリッとそぼろ:カップ2/3
  ・エリンギ:1本
  ・酒:大さじ1
 
[付け合わせ]
  ・ブロッコリー
   (塩ゆでする)
:50g
  ・カリフラワー
   (塩ゆでする)
:50g
 
  ・トマトケチャップ:適量
 
<作り方>

   1.[具] を作る。
     エリンギは長さ半分に切り、食べやすく割く。

   2.そぼろを焦がさないように
     予め鍋の内側を水で少し濡らしておく。
     洋風ピリッとそぼろ、エリンギ、酒を入れ、
     蓋をして中火で3分間加熱する。
     途中で1回混ぜ合わせる。

   3.卵で具を巻く。
     フライパンを中火で熱して
     オリーブオイル(大さじ1)をなじませ、
     溶き卵の半量(1人分)を流し入れる。

   4.卵が半生のうちに具の半量(1人分)をおき、
     卵に火が入ってきたら具を包む。

   5.器に盛り、
     塩ゆでしたカリフラワーとブロッコリーを添え、
     トマトケチャップをかける。
     同様にもう1人分を作ったら、完成!




posted by ぽっぷらいと at 15:45| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。