2016年12月04日

12/4「男子ごはん」超簡単イタリアン「トマトパッツァ」

 超簡単イタリアン「トマトパッツァ」 
<材料(2~3人分)>
  ・有頭エビ:4尾
  ・アサリ
   (砂抜き済み)
:300g
  ・サワラ
:2~3切れ
 (350g)
  ・イカ
:1杯
 (約300g)    
  ・じゃがいも
:2~3個
 (約350g)
  ・玉ねぎ
:1/2個
 (100g)
  ・セロリ
:1/2本
 (60g)
  ・にんにく
   (みじん切り)
:1片
 
[A]
  ・ディル:3本
  ・ローズマリー:1本
  ・セロリの葉:適量
  ・ローリエ:2枚
 
  ・オリーブ油:大さじ3
  ・白ワイン:100cc
  ・水:1L
  ・トマトソース缶:2缶
  ・塩:小さじ1.5
 
[B]
  ・おろしにんにく:1/2片
  ・卵黄:3個
  ・オリーブ油、
   レモン汁
:各大さじ1
  ・塩:小さじ1/3
 




<作り方>

   1.有頭エビは殻がついたまま背ワタを取り除く。
     サワラは中骨に沿って包丁を入れて切り分け、
     骨の部分はそぎ落とす。
     イカは胴に指を入れて内臓をはずして引き抜き、
     胴と足に分けて、洗って水気を拭く。
     胴は1.5cm幅に切り、
     足は口ばしと目を取り除いて食べやすく切り分ける。

   2.じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。
     ザッと洗って表面のぬめりを落としてから水にさらす。
     竹串がやっと通るくらいまで下茹でする。

   3.玉ねぎ、セロリは粗みじん切りにする。
     [A]はタコ糸で縛る。

   4.鍋を熱してオリーブ油をひき、
     にんにく、玉ねぎ、セロリを中火で炒める。
     しんなりしたらアサリを加えてザッと炒め、
     白ワイン、水を加えて蓋をする。

   5.フツフツしてきたらトマトソースを加え、
     沸いてきたら
     サワラ、イカ、[A]を加えて蓋をして
     弱めの中火で10分煮る。
     塩を加えて味を調える。
     エビ、水けを切ったじゃがいもを加えて5分煮る。

   6.[B]をよく混ぜて、かけながら食べる。



posted by ぽっぷらいと at 18:08| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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