2016年12月04日

12/4「男子ごはん」超簡単イタリアン「サルシッチャと舞茸のペペロンチーノ」

超簡単イタリアン
 サルシッチャと舞茸のペペロンチーノ 
 「サルシッチャ」とは、イタリア語でソーセージという意味。
 超粗挽きの良質な豚肉とハーブでつくった、
 本場イタリア製法の生ソーセージです。
 しっかりとしたお肉の歯応え、
 そして口いっぱいにハーブの風味と生ソーセージ特有の
 ジューシーな旨味が広がります。

<材料(2人分)>
  ・スパゲッティーニ:180g
  ・豚ひき肉:150g
  ・舞茸
:1パック
 (約100g) 
  ・バジル:2枚
  ・タイム:2本
 
[A]
  ・薄力粉:小さじ1
  ・塩:小さじ1/3
  ・黒こしょう:適量
 
  ・にんにく:2片
  ・赤唐辛子
   (小口切り)
:1本分
  ・かいわれ大根:1/4パック
  ・オリーブ油、
   塩、
   黒こしょう
:各適量
 


<作り方>

   1.バジルは刻む、タイムは葉を摘んでボウルに入れ、
     ひき肉、[A]を加えてよく混ぜる。

   2.舞茸はほぐし、にんにくは横薄切りにする。
     かいわれ大根は根元を切り落として刻む。

   3.鍋に湯を沸かして塩、オリーブ油(各適量)を加え、
     パスタを入れて表示時間より1分短めに茹でる。

   4.フライパンを熱してオリーブ油(大さじ4)をひき、
     にんにく、赤唐辛子を入れて弱めの中火でじっくり炒める。
     カリカリになったら取り出す。

   5.フライパンに、1をスプーンですくって入れていく。
     強火で焼き、少し焼き目がついてきたら
     舞茸を加えて炒める。
     舞茸が少ししんなりしたら
     3の茹で汁(大さじ5)、塩(小さじ2/3)を加えて混ぜる。

   6.茹で上がった3を加えて手早く和える。
     味をみて足りなければ、塩で調える。
     器に盛って、にんにくを砕きながら散らし、
     カイワレ大根をのせて、黒こしょうを振る。



posted by ぽっぷらいと at 18:24| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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