2016年12月05日

12/5「あさイチ」簡単! 手作り甘酒:舘野真知子

 簡単! 手作り甘酒 
  自宅で簡単手軽に作れる甘酒です。
<材料>
  ・もち米:1/2合
  ・水:100ml  
  ・乾燥米麹:70g
 
  ・500ml保温ポット 
 
<作り方>

   1.もち米を洗い、
     炊飯器にもち米、水を入れて
     30分ほど浸水して、おかゆ機能で炊く。
     

   2.炊き上がったら、お釜を取り出し、
     水100mlを加え混ぜ、温度を65℃程に冷ます。

   3.米麹を加えて混ぜる。
     (温度が60℃程度になる)
     

   4.保温ポットに熱湯を入れ振って全体を温める。

   5.保温ポットに3を入れ、蓋をして少し緩める。

   6.4時間ほど置く。

   7.鍋にあけて、
     弱火で1分ほど混ぜながら温める。
     (60℃程になる)

   8.再度、保温ポットに戻し、更に4時間置いて、完成!

 保存は、
   ♦ 保存容器にたっぷりと入れて
       冷蔵庫で1週間程度。
   ♦ ジッパー付き保存袋に入れて
   冷凍保存で1~2か月程度。



posted by ぽっぷらいと at 16:31| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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