2016年12月30日

12/30「キユーピー3分クッキング」ラムレーズンきんとん:山脇りこ

~ていねいに作るシンプル&モダンおせち~
 ラムレーズンきんとん 
 いつもとちがった洋菓子感覚のきんとんです。
<材料>
  ・さつま芋:1本(400g)   
 
  ・レーズン:50g
  ・干しいちじく
:6個
 (30g)
  ・ラム酒:大さじ3
  ・水:大さじ3
  ・砂糖:大さじ2
 
<作り方>

   1.さつま芋は皮ごと3等分する。
     蒸し器に入れ、強火にかけて、
     蒸気が上がってきたら弱めの中火にし、
     竹串がスッと通るくらい柔らかくなるまで15分ほど蒸す。

   2.干しいちじくは
     レーズンくらいの大きさに切り、
     レーズンとともに小鍋に入れ、
     ラム酒と分量の水を加えて10分ほどおく。
  レーズンに干しいちじくを混ぜることで、
  食感が変わって、アクセントになります。
  干しいちじくは刻んでから、
  レーズンとともにラム酒につけて
  柔らかく戻して、香りを移します。
     砂糖を加えて中火にかけ、
     ひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばし、
     砂糖を溶かして火を止める。

   3.さつま芋の皮をむいてボウルに入れ、
     熱いうちに温かい2を加え、
     さつま芋を潰しながらよく混ぜる。
     濡らして固く絞ったさらし(またはラップ)に、
     ラムレーズンきんとんをのせ、
     口をキュッと絞って形を作る。
     器に盛り、あれば金箔を飾る。
 <保存>
     保存容器に入れて冷蔵庫へ。
     3日ほど保存可能。



posted by ぽっぷらいと at 16:55| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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