2016年12月31日

12/31「キユーピー3分クッキング」紅白なます:山脇りこ

~ていねいに作るシンプル&モダンおせち~
 紅白なます 
 なますは大根とにんじんの量の見た目のバランスも大切。
 9:1または8:2がベストです。
<材料>
  ・大根:1/3本(500g) 
  ・にんじん:1/3本(50g)
 
[甘酢]
  ・酢:大さじ4
  ・グラニュー糖:大さじ2
 
  ・柚子の皮:少々
 
  ● 塩 
 

<作り方>

   1.大きめのボウルに酢とグラニュー糖を入れ、
     よく混ぜてグラニュー糖を溶かす。

   2.大根は皮をむき、
     繊維を断ち切るようにピーラーでごく薄い輪切りにし、
     できるだけ細いせん切りにする。
     にんじんは皮をむき、
     ピーラーでごく薄く斜めに輪切りにし、
     大根と同様にせん切りにする。
   なますは、大根とにんじんを
   これ以上細く出来ない!という位に
   ごくごく細いせん切りにします。

   3.2をそれぞれボウルに入れ、
     大根には塩大さじ1を、にんじんには塩小さじ1/2を振り、
     よく混ぜて10分ほどおく。

   4.大根はザルに上げて水気を切り、
     流水でしっかり揉み洗いし、
     水に30秒ほどつけて大根臭さを取り、水気を切る。
     さらしに大根をひとつかみほどをのせて包み、
     ギュッとねじって水気を絞る。
     (数回に分けてしっかり絞り、大根を手にのせて立つくらい
      が理想。)
     1の甘酢に入れ、残りも同様にする。

   5.にんじんもザルに上げて水気を切り、
     大根と同様に水にさらしてにんじん臭さを取り、
     さらしでしっかり水気を絞って甘酢に入れる。

   6.甘酢に入れた大根、にんじんを混ぜ合わせ、
     冷蔵庫に半日おいて味をなじませる。
     器に盛り、柚子の皮のせん切りをのせる。

<保存>保存容器に入れて冷蔵庫へ。1週間ほど保存可能。



posted by ぽっぷらいと at 14:36| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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