2016年12月31日

12/31「キユーピー3分クッキング」紅白菊花かぶ:山脇りこ

~ていねいに作るシンプル&モダンおせち~
 紅白菊花かぶ 
<材料>
  ・かぶ
:(小)8個
 (480g)
  ・赤かぶ
   (中まで赤いもの) 
:(小)8個
 (480g)  
 
  ・酢:80ml
  ・甘酒:1カップ
 
  ・赤唐辛子の
       小口切り
:少々
 
  ● 塩 
 

<作り方>

   1.かぶは上下を切り落とし、皮をむく。
     更に上下を切って平らにし、
     葉のついていたほうを上にしておき、
     厚みの2/3くらいまで縦横に細かく切り込みを入れる。
     赤かぶも同様にする
     (皮のみ赤いものは、皮をむかずに使う)。

   2.かぶ、赤かぶをそれぞれボウルに入れ、
     塩各大さじ1を振り、全体に混ぜて20分ほどおく。

   3.2をザルに上げて水気を切り、
     水の中で優しく揉み洗いする。
     1~2個ずつさらしに包み、しっかりと水気を絞る。
     かぶ、赤かぶをそれぞれ保存容器に入れる。

   4.酢と甘酒を混ぜ、
     半量ずつかぶと赤かぶに加えて漬け、
     冷蔵庫に半日おいてなじませる。

   5.器に盛り、かぶには赤唐辛子を添える。

   <保存> 冷蔵庫で5日ほど保存可能。



posted by ぽっぷらいと at 14:43| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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