2016年12月31日

12/29「あのニュースで得する人損する人」ローストビーフ:ウル得マン

<ウル得マン30分クッキング>
 ローストビーフ 
<材料(6人分)>
  ・ブロック肉:800g
  ・塩:少々
  ・コショウ:少々
  ・にんにく:1片
  ・サラダ油:大さじ1/2  
  ・赤ワイン:大さじ3
  ・酒:大さじ1
  ・クレソン:1本
 
[ソース]
  ・粒マスタード:大さじ1
  ・ハチミツ:小さじ1
  ・レモン汁:大さじ1
  ・塩コショウ:少々
 
<作り方>

   1.牛肉を手で形を整え、
     塩コショウ、にんにくのみじん切りをすり込む。
 肉を手で揉むことで、形を整え、厚みを均等に
 すると同時に、塩コショウとにんにくをすり込み、
 下味も付ける。

   2.フライパンにサラダ油を熱し、全面をこんがりと焼く。

   3.耐熱皿に、焼いた肉、赤ワイン、酒を入れ、
     ラップをし、電子レンジ600Wで1分半加熱する。
     更に、裏返して再び1分半加熱する。
 お店では、ローストビーフをオーブンで作ること
 が多く、オーブン場合、外側からじっくり中へ
 熱を加えるのですが、電子レンジの場合は、
 内側からも一気に加熱できるので、
 大幅な時短につなげることができます。

   4.粒マスタード、はちみつ、レモン汁、塩コショウを入れて
     混ぜ、[ソース]を作る。

   5.食べやすいように薄く切り、クレソンを乗せ、
     作った[ソース]を添えたら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 14:57| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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