2016年12月31日

12/29「ノンストップ!」絶品!年越しそば(鶏南蛮そば):笠原将弘

絶品!年越しそば
 鶏南蛮そば 
<材料 (2人分)>
  ・そば:2玉
 
  ・鶏モモ肉
:1/2枚
 (約150g)
  ・だし汁
   (カツオ+昆布)
:600cc
 
  ・長ネギ:1/2本
  ・シイタケ:2枚
  ・三つ葉:2+1/2本 
 
[合わせ調味料]
  ・酒、みりん、醤油:各50cc
  ・砂糖:大さじ1/2
 

<作り方>

   1.フライパンで鶏モモ肉を皮目から焼く。

   2.4~5分ほど焼いて
     皮目がこんがりと焼けたらひっくり返す。

   3.[合わせ調味料]の
     酒・みりん・しょう油・砂糖を混ぜ合せる。

   4.フライパンに3の[合わせ調味料]を加え、
     弱火で5分ほど煮る。

   5.長ネギは5cm長さに切り、シイタケは半分に切る。

   6.鍋にダシ汁を入れ、
     長ネギ・シイタケを加えて 4~5分ほど煮る。

   7.鶏肉を取り出し、
     4の煮汁を6のダシ汁に加えて 沸かす。

   8.取り出した鶏肉を食べやすい大きさに切る。

   9.別に茹でた蕎麦を器に盛り、7のダシ汁をかける。

  10.8の鶏肉と具材をのせ、三つ葉をのせたら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 15:51| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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