2017年01月10日

1/9「おびゴハン」ニンニクまるごと粥:平野レミ

 ニンニクまるごと粥 
<材料(4人分)>
[粥]
  ・豚肩ロース
     (薄切り) 
:200g   
  ・ニンニク:2株
  ・米:1カップ
  ・牛乳:1カップ
  ・水:9カップ
  ・塩:適量
  ・和風ダシ:1袋
 
[シャンツァイしょうゆ]
  ・シャンツァイ:適量
  ・しょうゆ:適量
 
  ・豆板醤:適量
 


<作り方>

   1.ニンニクはボウルの底でたたき皮をむいたら鍋に入れる。

   2.豚肩ロースを1の鍋に入れ、
     米、和風ダシ、米、水を入れて強火にかけ沸騰させる。
     アクを取り、弱火で約40分煮込む。

   3.煮込んだら塩を入れて味を調え、牛乳を入れる。

   4.[シャンツァイしょうゆ] を作る。
     シャンツァイのみじん切り1に対して、しょうゆ1を
     混ぜれば、完成!

   5.器に盛り
     [シャンツァイしょうゆ]と豆板醤を加えて、完成!



posted by ぽっぷらいと at 07:02| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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