2017年01月10日

1/9「キユーピー3分クッキング」中華おこわ:田口成子

 中華おこわ 
<材料(6人分)>
  ・もち米:3合
 
  ・干しえび:20g
  ・水:1+1/4カップ  
  ・塩:小さじ1/2
  ・こしょう:少々
  ・しょうゆ:大さじ1+1/2
  ・酒:大さじ2
  ・砂糖:一つまみ
  ・八角:1個
 
  ・豚肩ロース肉
        (塊)
:300g
  ・塩、こしょう:各少々
 
  ・干し椎茸
   (戻す)
:3枚
  ・れんこん:150g
  ・にんじん:1/2本(80g)
 
  ● 油、ごま油 
 


<作り方>

   1.もち米は洗い、たっぷりの水に一晩つける。
     ザルに上げて水気を切る。

   2.干しえびは洗い、分量の水に30分ほどつけて戻し、
     粗く刻む。

   3.2の戻し汁に、
     塩、こしょう、しょうゆ、酒、砂糖、八角を加える。

   4.豚肉は2cm角に切り、塩、こしょうを振る。
     戻した椎茸は石づきを除き、4等分に切る。
     れんこんは皮を剥いて2~3mm厚さのいちょう切りにし、
     水にさっとさらして水気を切る。
     にんじんは2~3mm厚さのいちょう切りにする。

   5.中華鍋に油、ごま油各大さじ1を熱し、
     4の豚肉を中火で炒め、白っぽくなったら、
     れんこん、にんじん、椎茸、2の干しえびを加えて炒める。

   6.5に3のスープを加えて強めの中火にし、
     煮立ったら、1のもち米を加え、
     混ぜながらスープを吸わせる。

   7.蒸し器の上段に、濡らして固く絞った蒸し布を広げ、
     6を入れて、中央を空けて蒸気が抜けるようにし、
     蓋をして沸騰した湯にのせ、強火で30~40分蒸す。
  蒸し布は
  使う前に水洗いして、水気をよく絞ってから
  敷きましょう。、
  鍋から布が下がっていると危険です。
  必ず蓋の上で布を結んでください。



posted by ぽっぷらいと at 07:43| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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