2017年01月10日

1/9「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」サバ缶とひじきのうま煮

今週のテーマは、テーマ”瓶詰め・缶詰め料理”
 サバ缶とひじきのうま煮 
 さばのクセが残ることもなく、とてもおいしいです。
<材料(2人分)>
  ・さばの水煮缶:1缶(200g)  
  ・ひじき(乾):15g
  ・しめじ:50g
  ・にんじん:50g
  ・青ねぎ:2本
  ・梅干し:1個
  ・だし:250ml
  ・砂糖:大さじ1/2
  ・みりん:大さじ2
  ・しょうゆ:大さじ2
 

<作り方>

   1.ひじきはさっと洗い、10分水に漬けて戻し、
     ザルに上げて水気を切る。

   2.しめじは1本ずつにばらし、
     にんじんは3mm厚さのいちょう切りにし、
     青ねぎは5mm幅に切り、
     梅干しは種を取り、半分にする。

   3.フライパンを熱し、
     ひじきを中火で炒めて水分を飛ばし、
     しめじ、にんじん、だし、砂糖、みりん、しょうゆ、梅干しを
     加え、さばの水煮を汁ごと加えて粗くほぐし、
     落とし蓋をして、中火で8分煮る。

   4.3に青ねぎを混ぜ、器に盛れば、完成!



posted by ぽっぷらいと at 07:48| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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