2017年01月10日

1/9「きょうの料理」しらたきと切り干し大根のキムチ焼きそば:ほりえさわこ

正月太り解消!低エネルギー食材活用術
 しらたきと切り干し大根の
              キムチ焼きそば 
<材料(2人分)>
  ・しらたき:350g
  ・にんにく:1片
 
  ・水菜:100g
  ・切り干し大根:30g
  ・むきえび:100g
  ・キムチ(白菜):100g
  ・酒:小さじ2
  ・塩:少々
  ・片栗粉:小さじ1
 
  ・サラダ油:小さじ1
  ・ごま油:大さじ1/2  
  ・チキンスープの素
    (顆粒/中華風)
:小さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1
 


<作り方>

   1.しらたきは下ゆでし、水気を切る。
     長ければ料理ばさみで適当な長さに切る。
     にんにくは薄切りにする。
     水菜は3cm長さのザク切りにする。

   2.切り干し大根は水でよく揉み洗いし、
     水気を絞らずにザルに上げて5~10分間おき、
     食べやすい長さに切る。

   3.えびは背に切り込みを入れて背ワタを取り、
     片栗粉を適量まぶしてよく揉んでから水で洗う。
     酒(小さじ2)、塩(少々)、片栗粉(小さじ1)を揉み込み、
     サラダ油(小さじ1)をかけておく。

   4.フライパンにごま油(大さじ1/2)とにんにくを入れて
     中火にかける。
     香りがたったらえびを加え、
     両面を焼きつけるように炒めて、取り出す。

   5.同じフライパンにキムチを入れて炒め、
     切り干し大根、しらたき、中華風顆粒チキンスープの素を
     加えて炒め合わせる。
     全体がなじんできたら、
     水菜、えび、しょうゆ(大さじ1)を加えてサッと炒めたら
     完成!



posted by ぽっぷらいと at 14:06| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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