2017年01月10日

1/9「きょうの料理」しらたきの豆乳カレー麺(260ckal):ほりえさわこ

正月太り解消!低エネルギー食材活用術
 しらたきの豆乳カレー麺 (260ckal)
<材料(2人分)>
  ・しらたき:350g
  ・白菜:100g
  ・長ねぎ:1/2本
  ・春菊:50g
  ・スライスチーズ:2枚
  ・カットわかめ
       (乾)
:大さじ1
  ・鶏ささ身:3本
  ・チキンスープの素
   (顆粒/中華風)
:大さじ1
  ・カレー粉:大さじ1
  ・酒:大さじ2
  ・水:カップ1+1/2 
  ・豆乳(無調整):カップ1
  ・しょうゆ:小さじ1
 
[ささ身の下味]
  ・塩:小さじ1/4
  ・コショウ・酒:各少々
  ・片栗粉:小さじ2
 

<作り方>

   1.しらたきは下ゆでして水気を切り、
     長ければ料理ばさみで適当な長さに切る。
     白菜はざく切りにする。
     長ねぎは斜め薄切りにする。
     春菊は葉をちぎり、軸は3cm長さの斜め切りにする。
     スライスチーズは斜め半分に切る。

   2.鍋に
     しらたき、白菜、長ねぎ、春菊の軸、カットわかめを入れ、
     中華風顆粒チキンスープの素、カレー粉、酒、
     水を加え、蓋をして中火にかける。
     沸騰してきたら弱火にして2~3分間煮る。

   3.ささ身はそぎ切りにし、
     [ささ身の下味]の塩、コショウ・酒を揉み込む。
     片栗粉をまぶして2の鍋に加え、箸で混ぜながらほぐす。

   4.ささ身の表面の色が変わったら、
     春菊の葉、豆乳(無調整)、しょうゆを加える。
     温まったら器に盛り、スライスチーズをのせて、完成!



posted by ぽっぷらいと at 14:15| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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