2017年01月10日

1/9「きょうの料理」しらたきソース焼きそば(260kcal):きじまりゅうた

正月太り解消!低エネルギー食材活用術
 しらたきソース焼きそば (260kcal)
<材料(2人分)>
  ・しらたき:350g
 
  ・卵:2個
  ・キャベツ:200g
  ・豚こま切れ肉:50g
  ・サラダ油:適量
  ・青のり・削り節・紅生姜:各適量
 
[合わせ調味料]
  ・ウスターソース:大さじ3
  ・しょうゆ:大さじ1/2
  ・酒:大さじ1/2
  ・しょうが(すりおろす):小さじ1/2
 

<作り方>

   1.しらたきは下ゆでし、水気を切る。

   2.フライパンにサラダ油小さじ1を入れて、
     卵を割り入れ、中火にかける。
     半熟の目玉焼きを作り、取り出す。

   3.キャベツは5mm幅に切り、
     耐熱皿に入れてラップをし、
     電子レンジ(600W)で1分30秒間加熱する。

   4.ウスターソース、しょうゆ・酒、おろししょうがを混ぜて、
     [合わせ調味料]を作る。

   5.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、
     しらたきを入れて2分間ほど炒める。
     しらたきを端に寄せ、
     空いた所に豚肉を入れて炒める。
     肉の色が変わったら、キャベツを加えて更に炒める。

   6.全体がなじんだら、4の[合わせ調味料]を加え、
     汁気を飛ばしながら全体を炒める。
     器に盛り、2の目玉焼きをのせて、
     青のり・削り節・紅生姜をかけたら、完成!




posted by ぽっぷらいと at 14:27| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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