2017年01月10日

1/9「きょうの料理」煮込みしらたきタンメン(120kcal):きじまりゅうた

正月太り解消!低エネルギー食材活用術
 煮込みしらたきタンメン (120kcal)
<材料(2人分)>
  ・しらたき:350g
 
  ・もやし:150g
  ・にら:1/2杷
  ・かにかまぼこ:6本
  ・ごま油:小さじ1/2
  ・塩・コショウ:各少々
  ・黒コショウ:少々
 
[煮汁]
  ・だし:大さじ3+カップ4 
 ・チキンスープ
   の素
  (顆粒/中華風)
:大さじ1+1/2
  ・酒:大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ1/2
  ・ごま油:小さじ1/2
 

<作り方>

   1.しらたきは下ゆでし、水気を切る。

   2.鍋に、しらたきと
     [煮汁]のだし(大さじ3)、チキンスープの素、
     酒、しょうゆ、ごま油を入れて中火にかけ、
     薄く色づくまで2分間ほどいり煮にする。

   3.2の鍋に
     だし(カップ4)を加えてひと煮立ちしたら、
     弱火で5分間煮る。

   4.にらは4cm長さに切り、かにかまぼこを細く裂く。
     もやしと一緒に耐熱皿に入れ、
     ごま油、塩・コショウを順に絡めて
     ふんわりとラップをし、
     電子レンジ(600W)で2分間加熱する。

   5.3を器に盛り、
     4の野菜をのせ、
     黒コショウを振ったら、完成!




posted by ぽっぷらいと at 14:38| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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