2017年01月10日

1/9「きょうの料理ビギナーズ」白菜と鶏肉のポン酢しょうゆ蒸し

冬野菜たっぷり!フライパンおかず①白菜
 白菜は 冬野菜の代表格。
 鍋物や煮物など、和風のイメージが強い野菜ですが、
 実は、洋風の味つけにもよく合います。
 優しい甘みや食感を楽しんで、味わい尽くしましょう。

 白菜と鶏肉のポン酢しょうゆ蒸し 
 フライパンに材料を入れ、蓋をするだけの簡単蒸し。
 柔らかな白菜に、鶏肉の旨味がしみ込みます。
 味つけはポン酢しょうゆにおまかせでOK!
<材料(2人分)>
  ・白菜
:1/4個
 (500g)
  ・鶏もも肉
:(大)1/2枚 
  (150g)
  ・しめじ
:1パック
 (100g)
  ・塩:小さじ1/4
  ・コショウ:少々
 
  ・水:カップ1/2
  ・酒:大さじ2
  ・ポン酢しょうゆ:大さじ4
 
  ・柚子の皮
   (せん切り)
:適量
 

<作り方>

   1.白菜はバラバラにならないように、
     芯を少し残して斜めに切り落とす。
     縦半分に切ってから長さを半分に切る。
     根元の方は更に縦半分に切って火を通りやすくする。

   2.鶏肉は余分な脂肪を取り除き、
     筋の多いところに切り目を入れる。
     6等分に切り、塩(小さじ1/4)、コショウ(少々)を振る。
     しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。

   3.フライパンに白菜を並べ入れる。
     根元の方から先に入れ、
     葉の部分は重ねたまま間に詰めるように入れる。
     白菜の間に鶏肉、しめじを入れる。

   4.3に、水、酒、ポン酢しょうゆを回し入れる。

   5.強めの中火にかけ、
     煮立ったら蓋をし、弱めの中火にして12~13分間蒸す。
     器に盛り、柚子の皮のせん切りをのせたら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 14:48| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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