2017年01月10日

1/10「ノンストップ!」もち豚のみぞれあん:笠原将弘

お正月に残ったお餅を おいしく食べ切る!
 もち豚のみぞれあん 
 餅を豚肉で巻いてこんがり焼き、
 豆腐と大根おろしを混ぜた白いあんをたっぷりかけます。
 あんに豆腐を加えたら、勢いよくかき混ぜて
 雪のように散らすのがポイント!
 冬の食卓に映えるひと皿になります。
<材料(4人分)>
  ・切り餅:4個
  ・豚バラ薄切り肉
:200g
  ・練り辛子:適量
  ・塩・コショウ:各適量
  ・万能ネギ
   (小口切り)
:適量
 
[みぞれあん]
  ・大根:200g
  ・絹ごし豆腐:200g
  ・サラダ油:大さじ1
  ・酒:大さじ2
  ・だし汁:400cc
  ・薄口しょうゆ:大さじ2
  ・みりん:大さじ2
  ・片栗粉:大さじ1
  ・水:大さじ1+1/2 
 

<作り方>

   1.切り餅は1個を縦半分に切る。残り3個も同様に切る。

   2.豚肉は長さを半分に切り、
     まな板に縦に2枚ずつ、少し重ねて置く。
     手前に餅をのせ、
     練り辛子を少し塗って
     端から巻き、
     塩・コショウを振って下味をつける。
     これを8個分作る。

   3.[みぞれあん] の下ごしらえをする。
     大根はすりおろして水気を切る。
     絹ごし豆腐はペーパータオルで包んで軽く水切りし、
     細かくちぎる。

   4.フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、
     1の巻き終わりを下にして入れる。
     巻き終わりがくっついたら、
     転がしながら4~5分間焼いて、焼き目をつける。

   5.豚肉に酒(大さじ2)を振って蓋をし、
     餅が柔らかくなるまで蒸し焼きにする。

   6.[みぞれあん] を作る。
     鍋にだし汁(400cc)、薄口しょうゆ・みりんを入れて、
     ひと煮立ちさせる。

   7.6に水溶き片栗粉
     (片栗粉:大さじ1、水:大さじ1+1/2)を加えて、
     とろみをつける。

   8.とろみがついたら、
     3の豆腐を加えて勢いよくかき混ぜ、火を通す。
     3の大根おろしを加え、かき混ぜながら温める。

   9.豚肉で巻いた餅を器に盛り、
     8のみぞれあんをかけ、
     万能ネギの小口切りを散らしたら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 15:05| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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