2017年01月10日

1/10「キユーピー3分クッキング」揚げ鶏と白菜の鍋:田口成子

 揚げ鶏と白菜の鍋 
  鶏肉をそのまま煮るだけより、
  唐揚げにして入れることで、
  衣からも旨味が出て、おいしくなります。
<材料(4人分)>
  ・鶏もも肉:2枚(500g)
  ・塩:小さじ1/2
  ・こしょう:少々
  ・酒:大さじ1
  ・小麦粉:適量
 
  ・白菜:1/4株(400g)
  ・春雨(乾燥):100g
 
  ・煮干し:25g
  ・だし昆布:10cm
  ・水:6カップ
 
  ・塩:小さじ1+1/2
  ・しょうゆ:小さじ2
  ・ごま油:小さじ2
 
  ・おろししょうが:2かけ分(20g)
 
  ● 油 
 


<作り方>

   1.煮干しは頭と腹ワタをとって半分に裂き、
     だし昆布とともに分量の水を入れた鍋に加え、つける。

   2.鶏肉は少し大きめの一口大に切り、
     塩、こしょう、酒を振り、小麦粉を薄くまぶす。

   3.フライパンに油を3cm深さに入れて170℃に熱し、
     2の鶏肉を入れてからりと揚げる。
  唐揚げを揚げるのが面倒な方は、
  市販のものでもOK
  唐揚げは、多めに作って冷凍しておくと
  いつでも食べることが出来ます。

   4.春雨は湯に3分つけて戻し、ザルに上げて水気を切り、
     食べやすい長さに切る。
     白菜は葉元は長さ7~8cm、幅1~2cmに切り、
     葉先はざく切りにする。

   5.1を火にかけ、
     煮立ったら弱火で5~6分煮て、
     煮干しと昆布を取り出す。
     白菜の葉元と春雨を入れ、
     塩、しょうゆ、ごま油を加え、
     白菜が柔らかくなるまで煮て、
     3のから揚げと白菜の葉先を加えてひと煮する。

   おろししょうがをたっぷり添えてどうぞ。



posted by ぽっぷらいと at 15:15| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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