2017年01月10日

1/10「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」のりと海老の春巻き

今週のテーマは、”瓶詰め・缶詰め料理”
 のりと海老の春巻き 
 これがのりの佃煮の味だとは、
 教えられなければわからないと思います。
<材料(2人分)>
  ・むきえび:80g
  ・えのきだけ:100g
  ・万能ねぎ:3本
  ・ピザ用チーズ:70g
  ・のりの佃煮:大さじ2
  ・春巻きの皮:10枚
  ・サニーレタス:適量
  ・塩:適量
  ・片栗粉:適量
  ・油:適量
 
[のり ]
  ・小麦粉:大さじ2
  ・水:大さじ1+1/2  
 

<作り方>

   1.むきえびは背わたを取り、塩、片栗粉適量で揉み、
     水で洗って水分をしっかり取り、
     えびの厚みを半分に切り、3等分に切る。

   2.えのきだけ、万能ねぎは2cm長さに切る。

   3.えび、えのきだけ、万能ねぎ、チーズ、のりの佃煮を
     混ぜ合わせる。

   4.[のり]の小麦粉と水を混ぜる。
     春巻きの皮に3をのせて包み、端を[のり]でとめる。

   5.フライパンに春巻きの厚みの半分の高さの油を熱し、
     春巻きに火を通し、サニーレタスと共に器に盛って、
     完成!



posted by ぽっぷらいと at 15:26| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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