2017年01月10日

1/10「白熱ライブ ビビット」もちくわから揚げ:寺田真二郎

 もちくわから揚げ 
<材料(4人分)>
  ・角餅:2個
  ・ちくわ:8本
  ・薄力粉:大さじ4
  ・片栗粉:大さじ2
  ・炭酸水:大さじ6
  ・サラダ油:適量
  ・パセリの
   みじん切り
:あれば適量  
 
[下味]
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・にんにく
   (すりおろし)
:小さじ1
  ・しょうが
   (すりおろし)
:小さじ1
  ・黒こしょう
   (粗引き)
:少々
 

<作り方>

   1.角餅を8等分に、ちくわを半分に切る。

   2.ちくわの穴に餅を詰めたら、
     耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1分加熱する。
  ちくわの穴に餅を詰めるときに、
  先にレンジで餅を過熱しておくと、
  餅に火が通りやすくなります。

   3.2に、[下味]の材料を加えて和える。

   4.別のボウルに
     薄力粉、片栗粉、炭酸水を入れ、
     菜ばしで粉っぽさが残る程度に混ぜる。
  炭酸水を入れることで
  サクサクの衣に仕上がります。

   5.小鍋に油を3cmほど入れ、
     170℃に熱したら、
     衣にちくわをくぐらせて、こんがりと揚げる。

   6.パセリを振って、完成!



posted by ぽっぷらいと at 15:37| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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