2017年01月10日

1/10「白熱ライブ ビビット」おもちのグラタンスープ:普通のサラリーマン久保さん

 おもちのグラタンスープ 
<材料(3人分)>
  ・切り餅 :4~5個   
  ・鶏肉:1枚
  ・トマトの水煮缶:1個
  ・玉ねぎ:1個
  ・水:300cc
  ・固形コンソメ:1個
  ・中濃ソース:小さじ2
  ・ケチャップ:大さじ1
  ・砂糖:小さじ1杯半  
  ・塩:小さじ1杯半
  ・コショウ:少々
 
<作り方>

   1.お餅を一口大に切ったものとスライスしたものの
     2種類用意する。

   2.鶏肉は一口大に切り、片栗粉をまぶして鍋で焼く。
     表面にしっかり焦げ目をつけ、
     焦げ目がついたら取り出しておく。

   3.玉ねぎを
     半分は3mm幅の薄切りに、
     もう半分はみじん切りする。

   4.鍋に残った鶏肉の油で、
     玉ねぎを弱めの中火で5分じっくり炒める。

   5.炒めた玉ねぎに、
     水、トマトの水煮缶と鶏肉、
     調味料を全て入れて約7分煮る。
     P! 砂糖を入れと味がまろやかになって、
       子供でも食べやすい味に仕上がります。

   6.煮ている間に一口大に切ったほうの餅を焼く。

   7.焼いた一口大の餅を鍋に入れ軽く馴染ませ、
     器に盛り、その上にスライスした餅を適量のせる。

   8.ふんわりとラップをして
     600Wのレンジで1分少々加熱する。

   9.最後に、彩りでパセリを振れば、完成!




posted by ぽっぷらいと at 15:51| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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