2017年01月11日

1/11「キユーピー3分クッキング」肉だんごと大根の干し貝柱煮:田口成子

 肉だんごと大根の干し貝柱煮 
 干し貝柱の旨味がギューっと詰まっています!
 貝柱の戻し汁のおいしいだしで
 肉だんごをゆでておくのがおいしさのカギです。
<材料(4人分)>
[肉だんご]
  ・豚ひき肉:300g
  ・塩:小さじ1/4
  ・こしょう:少々
  ・酒、水:各大さじ1+1/2
  ・片栗粉:大さじ1+1/2
 
  ・大根:1/3本(400g)  
  ・にんじん:1/2本(80g)
 
  ・干し貝柱:20g
  ・水:2+1/2カップ
  ・オイスターソース:大さじ1+1/2
  ・しょうゆ:大さじ1/2
  ・砂糖:少々
  ・こしょう:少々
 
  ・片栗粉
:小さじ1強
(同量の水で溶く)
  ・ごま油:小さじ1
 
 
<作り方>

   1.干し貝柱は洗い、分量の水につけて冷蔵庫で一晩戻す。
     貝柱は取り出してほぐし、
     戻し汁はとっておく。
[干し貝柱]
  帆立貝をはじめ、たいら貝やいたや貝などの
  貝柱をゆでて乾燥させたもの。
  グルタミン酸、コハク酸などのアミノ酸や
  グリコーゲンが豊富で、
  生よりも旨味成分が凝縮していて、
  よい味が出ます。
  主に中国料理のだし汁に使って、スープや
  おかゆ、煮込み料理等に用いられています。
  丸いものが良品なのですが、崩れているもの
  でも充分によいだしがとれます。

   2.大根は1.5cm厚さのいちょう切りに、
     にんじんは1cm厚さのいちょう切りにする。

   3.[肉だんご]を作る。
     ボウルに、ひき肉、塩、こしょう、酒、分量の水を入れて
     よく混ぜ、片栗粉も加えて混ぜる。

   4.1の貝柱の戻し汁を中華鍋に入れて煮立て、
     3を濡らしたスプーンで丸く形作りながら入れ、
     4~5分煮て、網じゃくしで取り出す。

   5.大根、にんじん、1のほぐした貝柱を入れ、
     蓋をして弱めの中火で大根が柔らかくなるまで煮る。

   6.オイスターソース、しょうゆ、砂糖、こしょうで調味し、
     4の肉だんごを加えて4~5分煮る。
     水溶き片栗粉でとろみをつけ、
     仕上げにごま油を加えて、完成!



posted by ぽっぷらいと at 16:22| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。