2017年01月12日

1/12「キユーピー3分クッキング」鮭とささ身の蒸しごはん:田口成子

 鮭とささ身の蒸しごはん 
<材料(4人分)>
  ・ごはん:700g
  ・酒:大さじ1+1/2 
  ・しょうゆ:大さじ1+1/2   
  ・しょうが
   (せん切り) 
:10g
 
  ・甘塩鮭
:2切れ
 (150g)
  ・酒:小さじ1
 
  ・鶏ささ身
:3本
 (150g)
  ・酒、しょうゆ:各大さじ1/2
 
  ・糸三つ葉:1/2束
 

<作り方>

   1.ごはんは、
     冷たいものは耐熱ボウルに入れ、ラップをして
     電子レンジ(500W)に2~3分かけて温める。

   2.1に酒、しょうゆ、しょうがのせん切りを加えて混ぜ、
     等分に耐熱の器に盛る。

   3.ささ身は筋をとって、一口大のそぎ切りにし、
     酒、しょうゆを振る。

   4.鮭は腹骨をすき取り、皮を取り除き、
     一口大のそぎ切りにし、酒を振る。

   5.糸三つ葉は、2~3cm長さに切る。

   6.2に、3のささ身と4の鮭を等分に広げて盛り、
     ラップをして電子レンジに1人分につき2~3分かけ、
     5の糸三つ葉をのせる。




posted by ぽっぷらいと at 14:45| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。