2017年01月17日

1/17「ノンストップ!」和風ナポリタン:笠原将弘

 和風ナポリタン 
 春菊や長ネギなど、香りのある和の野菜を炒め、
 隠し味の昆布茶とじっくり炒めたケチャップの旨味効果で、
 コクが増してプロの味わいです。
<材料(4人分)>
  ・スパゲティ:320g
  ・ウインナー
     ソーセージ
:8本
  ・長ネギ:1本
  ・春菊:1/3束
  ・シイタケ:4枚
  ・塩:適量
  ・サラダ油:大さじ2
  ・昆布茶:小さじ1
  ・豆乳:80ml
  ・黒コショウ
   (粗びき)
:適量
 
[合わせ調味料]
  ・トマトケチャップ:大さじ6
  ・酒:大さじ2
  ・しょうゆ:大さじ1+1/2 
 

<作り方>

   1.ウインナーは1cm幅の斜め切りにする。
     長ネギは斜め薄切りにする。
     春菊は3cm長さに切る。
     シイタケは軸を除き、薄切りにする。

   2.鍋に湯を沸かして、塩(適量)を入れ、
     スパゲティを袋の表示通りにゆでる。

   3.トマトケチャップ、酒、しょうゆを混ぜ、
     [合わせ調味料]を作る。

   4.フライパンに、サラダ油(大さじ2)を中火で熱し、
     ウインナーを入れて炒める。
     油が回ったら、
     長ネギ、春菊、シイタケを加え、
     しんなりするまで炒め合わせる。

   5.スパゲティがゆで上がったら、
     軽く湯を切って4に加え、よく炒め合わせる。
     (㊟ スパゲティの湯は切り過ぎないように!

   6.昆布茶(小さじ1)を加えて、更に混ぜ合わせる。

   7.フライパンの中身を少し寄せて、
     空いた所に、3の[合わせ調味料]を鍋肌から加える。
     ケチャップを少し焦がすようにして炒め、風味を引き出す。

   8.香りがたってきたら、
     [合わせ調味料]を全体に絡める。
     火を止めて豆乳を加え、手早く炒め合わせる。
     P! 豆乳で全体の味がまろやかに!

   9.器に盛り、黒コショウ(粗びき)適量を振ったら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 15:47| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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