2017年01月24日

1/23「主治医が見つかる診療所」キンカンのちらし寿司

「冬の免疫力アップ法でインフルエンザ&感染症予防」として、
風邪、インフルエンザを予防する果物「キンカン」が紹介されました。
1日1~3個、皮ごと生で食べるのがおススメです!

 キンカンのちらし寿司 
 酢の代わりに、絞ったキンカンの果汁を使っています。
 キンカンの皮は具材に使用します
<材料(3人分)>

      ・ 米       : 3合
      ・ キンカン   : 20個程度
      ・ 砂糖     : 大さじ5
      ・ 塩       : 小さじ2
      ・ 好きな具材
<作り方>

  1.キンカンを角切りにして絞り、
    絞り汁に砂糖と塩を混ぜる。

  2.炊いたご飯にかけて、
    1を全体に混ぜ合わせ、
    好きな具材と、細かく切ったキンカンの皮を加え
    混ぜ合わせて、完成!



posted by ぽっぷらいと at 08:10| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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