2017年01月24日

1/23「きょうの料理 20分で晩ごはん」オニオングラタンスープ:コウケンテツ

4人分の献立を、段取りよく20分で作り上げる
「20分で晩ごはん」。
今回は、コウケンテツが挑戦しました。

 オニオングラタンスープ 
 短時間で仕上げたとは思えないコクと旨味の絶品スープ。
 あめ色たまねぎ、フライパントーストなど、
 目からウロコの工夫がいっぱいです。
<材料(4人分)>
  ・たまねぎ
:(大)1個
 (250g)
  ・バター
:大さじ2+1/2 
 (30g)
  ・砂糖:大さじ1/2
  ・水:大さじ2
  ・ベーコン
   (厚切り)
:60g
  ・鶏ひき肉:120g
  ・にんにく:1片
  ・白ワイン:大さじ3
  ・水:カップ5
  ・ローリエ:1枚
  ・タイム(生):2~3枝
  ・塩:小さじ1
  ・塩・黒コショウ:各少々
  ・パセリ
   (みじん切り)
:適量
 
[チーズトースト]
  ・ピザ用チーズ:80g
  ・食パン
   (8枚切り)
:2枚
  ・バター
:大さじ1弱
  (10g)
 


<作り方>

   1.たまねぎは縦半分に切って芯を取り、
     繊維を断ち切るように薄切りにする。

   2.フライパンにバター大さじ2+1/2(30g)を中火で溶かし、
     たまねぎを入れて炒める。
     色づいてきたら少し寄せ、
     空いた所に砂糖と水を入れてキャラメル状にし、
     たまねぎと混ぜる。
     P! たまねぎに砂糖を加えることで、
       短時間であめ色になります。

   3.蓋をし、強火で2分間蒸し焼きにする。
     (途中、時々混ぜましょう)。
     しんなりしたら蓋を取り、2~3分間炒める。

   4.オニオンスープを作る。
     ベーコンは5mm角の棒状に切る。
     3のたまねぎが色づいてきたら、
     鶏ひき肉、ベーコン、にんにくをすりおろして加え、
     サッと炒める。

   5.4に白ワインを加えて煮立てる。
     水、ローリエ、タイム(生)、塩を加えて再び煮立て、
     蓋をして中火で10分間ほど煮る。

   6.[チーズトースト]を作る。
     ピザ用チーズを2等分し、
     フライパンに間隔を空けてのせ、中火にかける。
     溶けてきたら食パンを1枚ずつチーズの上にのせ、
     手で軽く押さえて動かし、
     パンの全面にチーズをなじませて焼く。

   7.チーズがパンにくっついたら裏返し、
     バター大さじ1弱(10g)を加えて溶かし、
     パンに絡めて焼く。
     取り出して4等分に切る。

   8.5のスープに
     塩・黒コショウを振って味を調え、器に盛る。
     7のトーストをのせ、
     パセリのみじん切り・黒コショウを振ったら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 12:47| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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