2017年01月24日

1/23「きょうの料理 20分で晩ごはん」チキンのホットサラダ:コウケンテツ

4人分の献立を、段取りよく20分で作り上げる
「20分で晩ごはん」。
今回は、コウケンテツさんが挑戦しました。

 チキンのホットサラダ 
 主菜になるボリュームたっぷりのおかずサラダ。
 鶏肉と野菜は一緒に蒸し焼きにして、ふっくらジューシーに!
<材料(4人分)>
  ・鶏もも肉
:(小)2枚
 (500g)
  ・ブロッコリー
:1個
 (250g)
  ・さやいんげん:6本
  ・キャベツ
:2枚
 (約100g) 
  ・塩・黒コショウ:各少々
  ・オリーブオイル:大さじ1
  ・酒:大さじ2
  ・柚子の皮
   (すりおろす)
:適量
 
[ドレッシング]
  ・プレーンヨーグルト
          (無糖)
:大さじ2
  ・オリーブオイル:大さじ1
  ・柚子の果汁:大さじ1/2
  ・酢、
   粒マスタード、
    はちみつ
:各小さじ1
  ・塩・黒コショウ
      (粗びき)
:各少々
 

<作り方>

   1.鶏肉は筋を切って厚みを均等にし、塩・黒コショウを振る。
     ブロッコリーは茎の堅い部分を除いて小房に分ける。
     さやいんげんはヘタを取り、半分に切る。
     キャベツは軸を除いてザク切りにする。

   2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、
     鶏肉を皮側から入れて焼く。

   3.鶏肉にこんがりと焼き色がついたら裏返し、
     2の野菜をのせて酒(大さじ2)を振り、
     蓋をして弱めの中火で3~4分間、蒸し焼きにする。

   4.[ドレッシング] を作る。
     プレーンヨーグルト(無糖)、オリーブオイル、
     柚子の果汁、酢・粒マスタード・はちみつ、
     塩・黒コショウ(粗びき)を混ぜ合わせる。

   5.3から鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り、
     肉汁ごとフライパンに戻し入れ、
     中火で野菜をサッと炒め合わせる。

   6.5を器に盛り、4のドレッシング回しかける。
     柚子の皮をすりおろして散らし、
     黒コショウを振ったら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 12:57| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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