2017年01月24日

1/24「あさイチ」豆乳チーズリゾット

 豆乳チーズリゾット 
 ホットプレート湯葉のシメ料理です。
 次第に豆乳の高さがなくなり、膜が引き上げにくくなるため、
 ホットプレートに残った豆乳に、
 ごはんやチーズ、卵などを加えてリゾットに仕上げます。
<材料(作りやすい分量)>
[A]
  ・豆乳
  (ホットプレートに残っている豆乳)
:200ml
 
  ・コンソメスープ:50ml
  ・温かいごはん:200g
  ・ウインナーソーセージ:小1コ
  ・塩:小さじ1/2   
  ・ブラックペッパー:少々
  ・にんにく:1g
 
  ・チーズ(溶けるタイプ):2枚
  ・卵:1コ
 
 
<作り方>

   1.[A] をホットプレートで混ぜ合わせ、140℃で加熱する。

   2.温かいごはんと豆乳が混ざり合ったら、
     とろけるチーズを入れ、混ぜる。

   3.もんじゃ焼きのように土手をつくり、卵を割り入れる。

   4.卵を溶きほぐし、スイッチを切る。

   5.半熟状態になった卵とごはんを混ぜ合わせる。




posted by ぽっぷらいと at 13:15| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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