2017年01月24日

1/24「あさイチ」豆乳マヨネーズ:白崎裕子

 豆乳マヨネーズ 
 卵の代わりに豆乳を使います。
 卵には、油と水を乳化させるレシチンが含まれていますが、
 豆乳にもレシチンが含まれているため、
 豆乳を使ってマヨネーズを作ることができます。
<材料(作りやすい分量)>
  ・豆乳:50g
 
  ・なたね油
   (サラダ油でも可)
:100g
  ・酢:小さじ2+1/2
  ・粒マスタード:小さじ2
  ・てんさい糖 
   (砂糖でも可)
:小さじ2
  ・塩:小さじ1/2
 
<作り方>

   1.煮沸消毒した瓶に豆乳と油を入れてよく振る。
     P! 煮沸消毒した瓶にすべての材料を入れて、
       2分間ほどよく振ると
       滑らかな豆乳マヨネーズが仕上がります。
       しばらくすると豆乳と油が分離する場合があります
       ので、使うときには振って使ってください。

   2.ブレンダ―を使い、更によく混ぜる。

   3.残りの材料をすべて入れて、
     ブレンダ―で更によく混ぜる。
     冷蔵庫で約1~2週間保存可能です。




posted by ぽっぷらいと at 13:23| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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