2017年01月24日

1/24「あさイチ」豆乳チーズ:白崎裕子

 豆乳チーズ 
 もち米から出来ている白玉粉を加えることで、
 加熱すると、トロ~リとろけるチーズの食感に近づきます。
<材料(作りやすい分量)>
  ・豆乳:200g
 
[A]
  ・白玉粉:25g
(大さじ3)
  ・酒かす:25g
(大さじ1+1/2) 
  ・なたね油 
  (サラダ油でも可)
:40g
(大さじ3)
  ・てんさい糖 
  (砂糖でも可)
:小さじ2
  ・塩:小さじ1
  ・酢:小さじ1/2
 


<作り方>

   1.ポリ袋に[A]と豆乳の1/4を入れ、
     ダマがなくなるまでよく揉んで、110間おく。

   2.鍋に1と残りの豆乳を流し入れ、中火にかける。

   3.沸騰したら火を弱め、
     絶えずかき混ぜながら、
     表面がフツフツした状態を保ち、3分間加熱する。

   4.バットにオーブン用の紙を敷き、
     3を流し入れて、薄く伸ばし、冷凍させる。
     冷凍庫で約1か月間保存可能。



posted by ぽっぷらいと at 13:30| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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