2017年01月24日

1/24「白熱ライブ ビビット」豆腐のロールキャベツ:たいめいけん 茂出木シェフ

たいめいけん 三代目 茂出木浩司シェフのレシピ
 豆腐のロールキャベツ 
<材料>
  ・絹豆腐:1丁(250g)←水切りした状態  
  ・合挽肉:250g
  ・粉末ブイヨン:小さじ1
  ・粉チーズ:大さじ1
  ・生クリーム:大さじ1
  ・生姜汁:小さじ2
  ・キャベツの葉:4枚(大きめの物)
  ・塩・コショウ:適量
  ・レモンスライス:4枚
  ・パセリのみじん切り:適量
  ・生姜:小さじ2
  ・固形ブイヨン
   ( 通常、1個に対して300ccですが、
    今回は水150ccにして
    濃いめのスープで作ります。)
 
 
<作り方>

   1.ボールに豆腐を入れ、ホイッパーでペースト状にし、
     粉末のブイヨン、合挽き肉、粉チーズ、生クリーム、
     生姜汁、塩・コショウをし混ぜ合わせ、パテを作る。

   2.鍋にたっぷりのお湯でキャベツを湯がき、
     氷水に取り冷やす。

   3.キャベツの芯を削ぐ。
     (キャベツの芯は細かくしてパテに入れましょう!)

   4.キャベツの水気を取り、
     パテをキャベツの葉の真ん中に置き、
     芯の方から強く巻き
     途中で片側のキャベツの葉を折り込み巻き上げる。
     (巻き終えたら折り込んでない方を
      親指を使って押し込む。)

   5.鍋に4をぎゅうぎゅうに敷き詰め、
     ブイヨンスープをひたひたに入れ、
     落し蓋をして、更に上から蓋をする。
     沸騰したら中火にし、
     約15分煮込めば、完成!

   6.お皿にロールキャベツを盛り付け、
     スープを入れ、
     レモンスライス、針生姜とパセリのみじん切りを乗せたら、
     どうぞ、お召し上がりください!



posted by ぽっぷらいと at 14:46| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。