2017年01月24日

1/24「白熱ライブ ビビット」絹豆腐のスパニッシュオムレツ:たいめいけん 茂出木シェフ

たいめいけん 三代目 茂出木浩司シェフのレシピ
 絹豆腐のスパニッシュオムレツ 
 卵を使わないオムレツです。
<材料>
  ・絹豆腐:1丁
  ・片栗粉:大さじ3
  ・クレソン:1束
  ・ミックスベジタブル:100g
  ・ジャガイモ:100g
  ・アスパラガス:4本
  ・ニンニク:1片
  ・生クリーム:大さじ1
  ・白ワイン:大さじ1
  ・オリーブオイル:大さじ4
  ・粉チーズ
   (パルメザンチーズ)
:大さじ1
  ・塩・コショウ:少々
 
[ソース]※ソースは合わせるだけです  
  ・中濃ソース:大さじ2
  ・トマトケチャップ:大さじ2
  ・粉マスタード:大さじ1
 
 
<作り方>

   1.豆腐は水抜きし、泡だて器でペースト状にし、
     片栗粉を数回に分けて振りながら入れて混ぜ、
     更に生クリームを加えて、混ぜる。

   2.ジャガイモ(100g)は5mm角に切り、
     水でよく洗いレンジで1分かけて置く。
     アスパラガスも5mm角にカットして置く。

   3.フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ熱し、
     みじん切りにしたニンニクを炒め、
     ベジタブルミックス(100g)、
     2のアスパラガス、レンジアップしたジャガイモを入れ炒め、
     軽く塩・コショウをてし、味を調え、冷ます。

   4.1の絹ごし豆腐をボールに入れ、
     粉チーズと3を加えて混ぜ合わせる。

   5.フライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2を入れ、
     4を流し込み、形を整え、
     両面がこんがりとなるまで焼く。

   6.クレソンを2.5cm位に切り、
     残りのオリーブオイル、塩・こしょうと合わせる。

   7.お皿に5、6を盛り、
     お好みでソースをつけてお召し上がり下さい。



posted by ぽっぷらいと at 14:56| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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