2017年01月31日

1/31「あさイチ」さくさくジューシーカキフライ

 さくさくジューシー カキフライ 
<材料(作りやすい分量)>
  ・カキのむき身:12コ
  ・小麦粉:適量
  ・生パン粉:適量
 
[バッター液]
  ・卵:1個
  ・小麦粉:大さじ2
  ・水:大さじ1/2
 
  ・塩
:水1Lに対して
 30g(大さじ2) 
 
  ・油:適量
 
<作り方>

   1.カキを、塩水濃度3%の塩水で洗う。
     P! 水で洗うと浸透圧のため、
       水分を吸収して身ぶくれします。

   2.カキの表面をキッチンペーパーなどで丁寧に拭く。

   3.卵1コ、小麦粉大さじ2を混ぜ合わせ、
     最後に大さじ1/2の水でゆるめて[バッター液]を作る。

   4.カキに
     小麦粉→バッター液→生パン粉の順版で衣をつける。
     P! 小麦粉、バッター液はしっかり付けましょう。
     ㊟ パン粉をつけたら絶対に押さえつけないように!

   5.175℃の油で2分半~3分揚げる。

   6.揚げた後、数分おいて余熱調理する。
  衣をつけてしっかり余熱調理をすることで、
  厚生労働省が推奨している
  カキを安全に食べるための加熱基準
  「中心温度85℃~90℃で、90秒以上」も
  クリアできます。




ラベル:あさイチ 魚介類
posted by ぽっぷらいと at 14:24| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。