2017年01月31日

1/31「あさイチ」カキ鍋

 カキ鍋 
<材料(作りやすい分量)>
  ・カキのむき身:250g   
  ・豚バラ肉
   (薄切り)
:150g
 
  ・干ししいたけ:8枚
  ・水:1L
 
  ・酒:100ml
  ・みりん:100ml
  ・うす口しょうゆ  :100ml    
 
  ・白菜:350g
  ・春菊:60g
 

<作り方>

   1.水1Lに干ししいたけを入れ、1晩置く。

   2.カキは、沸騰した湯(分量外)に入れ、軽く下ゆでする。

   3.土鍋に
     干ししいたけの戻し汁1L、水300ml、
     酒、みりん、うす口しょう油、戻した干ししいたけ、
     細切りにした白菜を入れ
     沸騰させない程度の火で15分ほど煮る。
     ㊟ 沸騰させるとアクが出るので注意。

   4.豚バラ肉、下ゆでしたカキ、春菊を入れて
     5分ほど煮れば、カキ鍋の完成です!



posted by ぽっぷらいと at 14:36| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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