2017年01月31日

1/31「おびゴハン」イタリアン筑前煮:マロンさん

 イタリアン筑前煮 
<材料(4人分)>
  ・鶏もも肉:300g
  ・ニンジン:1本
  ・しいたけ:6枚
  ・トマト水煮缶
     (ホール)
:1/2缶    
  ・ごぼう:1/2本
  ・こんにゃく:1/2枚
  ・レンコン:8cm分
  ・大豆水煮缶:60g
  ・ニンニク薄切り:1片分
  ・ショウガ千切り:1片分
  ・和風ダシ:1カップ
  ・水:大さじ3
  ・しょうゆ:大さじ1
  ・バルサミコ酢:大さじ1
  ・オリーブオイル:大さじ1
  ・塩:少々
  ・粗びき黒コショウ:少々
  ・きぬさや:適量
 

<作り方>

   1.ニンジンは乱切り、
     レンコンは小さめのいちょう切り、
     ごぼうは1cm幅の斜め切りにし、
     さっと茹で、ザルに上げ水気をよく切る。
     (P! 野菜の下茹でをすると
        アクが抜け、調味料が野菜に入りやすくなります。
     しいたけは2等分に切る。

   2.フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、
     一口大に切った鶏もも肉に焼き色をつけ、
     塩、粗びき黒コショウをする。
     薄切りにしたニンニク、細切りにしたショウガを加え、
     香りが立ったら、1を加え炒める。
     全体に油がまわったら、
     水を入れて蓋をし、沸騰したら中火にし蒸し煮にする。

   3.トマトの水煮缶を加えて軽く煮詰め、
     大豆、下ゆでし一口大に切ったこんにゃく、
     大豆水煮缶、和風ダシを加えて
     弱めの中火で、蓋をしないで7〜8分ほど煮込む。
     しょうゆ、バルサミコ酢を加え、
     強めの中火で水分を飛ばすように炒め、
     ツヤよく仕上げる。

   4.器に盛り付け、筋を取り塩茹でしたきぬさやを添えて、
     完成!



posted by ぽっぷらいと at 14:44| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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