2017年01月31日

1/31「キユーピー3分クッキング」ハーブチキンソテー:小林まさみ

 ハーブチキンソテー 
<材料(4人分)>
  ・鶏もも肉
:(小)3枚
 (600g)
  ・塩:小さじ2/3
  ・こしょう:少々
 
  ・オレガノ
   (ドライ)
:小さじ1+1/2
  ・タイム
   (ドライ)
:小さじ1
 
  ・カリフラワー :1個(350g)
  ・ミニトマト:12個(120g)  
  ・塩、こしょう:各少々
  ・白ワイン:大さじ1
 
  ● オリーブ油 
 

<作り方>

   1.鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、
     厚みを均一にし、更に太い筋や余分な脂を取り除く。
     1枚を4等分し、塩、こしょうを振って揉み込み、
     オレガノ、タイムを合わせて指で軽く揉んでまぶし
     15分おく。
     P! ハーブは軽く指で揉んで、香りを立たせてから
       まぶしましょう。

<オレガノ&タイム>
 
 「オレガノ」にはスパイシーな香りがあり、
 「タイム」には独特な爽やかな香りがあります。
 どちらも、乾燥にしても風味が損なわれず、
 加熱しても風味がそのままで、
 煮込み料理やスープにもよく使うハーブです。
 トマトとの相性がよく、肉や魚の臭み消しに
 なります。

   2.カリフラワーは小房に分け、ミニトマトはヘタを取る。

   3.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、
     カリフラワーを油がまわるまで強火で炒める。
     ミニトマトを加え、塩、こしょうを振ってさっと炒める。
     白ワインを加え、蓋をして、
     弱めの中火で7~8分蒸し焼きにし、
     取り出してアルミ箔をかぶせ、冷めないようにしておく。

   4.フライパンをさっと拭き、オリーブ油大さじ1を足し、
     鶏肉の皮目を下にして、
     シワを作らないように皮をひっぱるようにして、
     フライパンに並べます。
     時々ヘラで押さえながら、強めの中火で5分ほど焼く。
     こんがり焼けたら返し、
     更に3分ほど焼いて火を通し、3とともに器に盛って、
     完成!




posted by ぽっぷらいと at 15:03| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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