2017年01月31日

1/31「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」ブリの黒こしょう炒め

今週のテーマは、”ブリとタラ”
 ブリの黒こしょう炒め 
<材料(2人分)>
  ・ぶり:200g
  ・長ねぎ:1/2本
  ・クレソン:25g
  ・しょうが(薄切り):5g
  ・黒こしょう(粗びき) :小さじ1
  ・油:適量
 
[ぶりの味つけ]
  ・塩:小さじ1/4 
  ・紹興酒:小さじ1/2
  ・片栗粉:小さじ1
 
[合わせ調味料]
  ・砂糖:小さじ1
  ・しょうゆ:小さじ2
  ・酢:小さじ2
 

<作り方>

   1.ぶりは皮を取り、1.5cm幅の一口大に切り、
     [ぶりの味つけ]の塩、紹興酒、片栗粉で下味をつける。

   2.長ねぎは縦半分に切って3mm幅の斜め切りにし、
     クレソンは3cm長さに切り、
     長ねぎとクレソンを混ぜる。

   3.[合わせ調味料]の砂糖、酢、しょうゆを合わせる。

   4.鍋に油適量を熱し、
     ぶりを中火で香ばしく焼いて取り出し、
     鍋を拭いて、しょうがの薄切りを炒め、
     黒こしょうを加えて炒め、香りを出す。

   5.4にぶりを戻し入れ、
     3を少しずつ加えながら炒め、
     火を止めて2を加えて軽く炒め、器に盛って、完成!




posted by ぽっぷらいと at 15:08| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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