2017年02月04日

2/4「サタデープラス」水島流「卵とレタスの炒飯」:水島弘史

水島流「卵とレタスの炒飯」
 
<材料(1人分)>
  ・ご飯
   (炊いたものを使用)
:100g
  ・サラダオイル:小さじ2(10g)
  ・長ネギ:大さじ1(15g)
  ・レタス:20g
  ・卵:1個(50~55g)   
  ・塩:1.4g
  ・コショウ
:ペッパーミル
 2回転
  ・ごま油:小さじ2/5(2g)
  ・ハム(又は焼き豚):30g
 
 
<作り方>

   1.長ネギはみじん切りにし、
     レタスを一口大(2cm×3cm)に切る。
     卵は溶いておき、ハムは短冊切りにしておく。

   2.ご飯を分量とり、ザルに入れて
     上から大さじ3~4杯の水を回しかけて
     よくほぐす。(粘りを洗いとる)
     更にサラダオイルをまわしかけて
     箸でほぐしながら混ぜる。(ほぐしたご飯を“コーティング”)
     余分な油は下に落とす。

   3.テフロンパンに油をひいて、全体に伸ばし、
     溶き卵を入れた後、弱火にかける。
     (油と溶き卵が入ってから火をつけ、
      焦げないように“弱火”でじっくり加熱する。)

   4.卵に半熟で火が通ったらご飯を入れ、
     ほぐして上下を返しながら、
     フライパンを“振らず”に、
     ゴムベラで切るように混ぜる。
     (弱火で3分)

   5.フライパン中央にスペースを作り、
     そこに長ネギを入れ、更に切り混ぜる。
     (熱くなった“フライパンの底”でネギを炒めて香りを出す)
     (弱火で2分)

   6.塩とレタスとハムを加えて、更に切りまぜ炒める。
     (弱火で3分)

   7.火加減を強めて加熱(強火で30秒).

   8.コショウをして、
     フライパンの中央にスペースを作り、
     ごま油を入れてさっと絡める。

   9.盛り付けて、完成!

posted by ぽっぷらいと at 17:11| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする