2017年02月07日

2/7 東海テレビ「スイッチ!」れんこんのすり流し:笠原将弘

笠原将弘うまいごはん
 れんこんのすり流し 
<材料(4人分)>
  ・れんこん:100g
  ・長ねぎ:1/2本   
  ・えのきだけ:1袋
  ・ゆずの皮
   (みじん切り)
:少々
  ・れんこん用の酢水 
   (水:500cc・酢:大さじ1)
 
[A]
  ・合わせだし:800㏄
  ・薄口しょうゆ:大さじ2
  ・みりん:大さじ1
 
<作り方>

   1.長ねぎは小口切り、
     えのきだけは1cmの長さに切る。
     酢水につけたれんこんは皮を剥いてすりおろし、
     水気を切る。

   2.鍋に[A]を入れ、
     長ねぎ、えのきだけも加えて、ひと煮立ちさせる。

   3.すりおろしたれんこんを加え、
     かき混ぜながら弱火で1~2分火を通す。
     P! れんこんは数回に分け、
       少しずつかき混ぜながら加えましょう。

   4.とろみが出てきたら器に盛り、
     ゆずの皮(みじん切り)をのせて、完成!



posted by ぽっぷらいと at 14:35| その他の局 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。