2017年02月10日

2/10「キユーピー3分クッキング」ひき肉とレンズ豆のパスタ:田口成子

 ひき肉とレンズ豆のパスタ 
<材料(4人分)>
  ・ペンネ:200g
  ・合びき肉:200g
  ・レンズ豆(皮つき):200g
 
  ・水:6カップ
  ・オリーブ油:大さじ1
 
  ・玉ねぎ
:(小)1/2個 
 (80g)
  ・にんにく:1かけ
 
  ・トマトペースト:大さじ1
  ・塩:小さじ1
  ・こしょう:少々
 
  ・粉チーズ:大さじ2
 
  ● 塩、オリーブ油 
 

<作り方>

   1.レンズ豆はさっと洗って水気を切り、
     鍋に入れて分量の水とオリーブ油を加えて火にかける。
     (P! オリーブ油を加えてゆでることで、臭みを除きます。
     煮立ったら、蓋をずらしてかけ、弱火で40~50分ゆでる。
     (P! 弱火で皮が舌に残らないくらいまで
        十分柔らかくゆでて下さい。
     食べてみて柔らかくなったら、ザルに上げて湯を切る。
     (㊟ ゆで汁1/2カップは取っておくこと!)
<レンズ豆>
 この豆の形から、凸レンズの名前がついたと
 いわれています。
 主な生産国はインドやトルコなど。
 水で戻す必要がなく、煮ても短時間で
 火が通ります。

   2.玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

   3.鍋に2Lの湯を沸かし、塩小さじ2を加え、
     ペンネを袋の表示時間より少し長めに、柔らかくゆでる。
     (ペンネも柔らかめにゆでた方が豆とよく合います。)

   4.フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、
     2の玉ねぎとにんにくを炒め、
     玉ねぎが透き通ってきたら
     合びき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
     トマトペースト、塩、こしょう、1のレンズ豆を加え、
     豆を軽く潰しながら炒め合わせる。

   5.ペンネがゆで上がったらゆで汁を切って4に加え、
     ソースを絡める。
     水分が足りない場合は1の豆のゆで汁で調整し、
     器に盛って粉チーズを振る。




posted by ぽっぷらいと at 16:04| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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