2017年02月20日

2/20「あさイチ」ココア寒天

 ココア寒天 
 寒天とココアと食パンを使うと
 ヘルシーなケーキが簡単にできます。
<材料(1ホール[26cm]分)>
  ・角寒天:3本
   (粉寒天:12g)
  ・水:1L
  ・食パン
      (耳なし)
:5~6枚(1袋)  
  ・ミルクココア
      (粉末)
:250g
  ・加糖練乳:50g
 
<作り方>

   1.食パンを手で無造作にちぎっておく。
     角寒天は、よく洗い30分以上水に浸し、
     固く絞って小さくちぎっておく。

   2.鍋に水1Lを入れ、その中に寒天を入れよくかき混ぜる。

   3.2を火にかけ焦げ付かないようにかき混ぜ、
     寒天をしっかり煮溶かす。

   4.3にココアをかき混ぜながら入れ、
     更にれん乳を入れてかき混ぜる。

   5.4に食パンをざっくり混ぜ、
     平底鍋や、丸形のケーキ型に流し入れる。

   6.あら熱をとり、固まったら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 13:40| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。